潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

9个月患儿的“山东爸爸”——潍坊市人民医院省第二批援助湖北应对新型冠状病毒肺炎医疗队队员王海庆典型事迹

来源:潍坊新闻网 2020-02-14 11:29:05 责任编辑:桃子
A+A- 

        编者按:新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在中央、省市委、市卫健委党组和院党委的坚强领导下,潍坊市人民医院全体党员干部职工坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,以高度的政治责任感积极投身疫情防控阻击战,勇于担当、冲锋在前、不计报酬、无论生死,以实际行动践行了医务人员的初心和使命,涌现出了一批可歌可泣的先进典型,让我们记录下他们的光荣事迹,记住这些闪光的名字。

        本期人物

        王海庆,男,1986年出生,中共党员,2008年9月来院工作,潍坊市人民医院重症医学科主管护师。山东省第二批援助湖北应对新型冠状病毒肺炎医疗队队员。

        带着尿不湿去战斗。疫情刚发生,王海庆就在科室微信群中紧跟护士长进行了请战接龙。“得知湖北的疫情,我真的很着急,坐不住。”作为一名共产党员,报名第二批援助湖北应对新型冠状病毒肺炎医疗队时,他没有一丝犹豫。出发前,他在行李箱里装了许多尿不湿,略显羞涩地说:“听说湖北那边工作强度大,忙起来可能一天都上不了厕所,备上点尿不湿,到时候穿上这个能减少很多麻烦。”他的妻子是医院肿瘤外科的护士郭海霞,十分支持他的决定。“面对疫情,哪个医务工作者能坐得住?既然组织选择了王海庆,我就做好他的大后方,湖北是他的战场,家就是我的战场,我们一起并肩作战!”他的妻子坚定地说。

        救治照护充满爱心。在湖北省黄冈市职业中专,王海庆主要负责收治疑似病例。他一方面要给患者做好护理,一方面还要对患者进行心理疏导。他经常一边喂饭一边和病人拉家常,鼓励病人保持乐观的心态,坚定战胜病毒的信心。2月3日晚上11点左右,一位父亲带着仅9个月大的患儿找到了他和队员们所在的工作场所。婴儿父亲一直在拼命打电话,焦急万分。与其沟通后,他了解到婴儿一家人几乎都被感染了。婴儿母亲确诊后,被隔离在大别山区域医疗中心进行治疗,但现在婴儿的父亲与母亲联系不上。家里还有一个四岁的儿子,目前是疑似病例,在一公里外的接诊点隔离观察。婴儿的父亲面露难色:“虽然我们都被感染了,但我想跟妻子和孩子住在一个房间,至少我们照顾孩子还能方便一些,请你们一定帮帮我。”看着婴儿父亲难过的表情,听着婴儿的啼哭声,他心痛不已,眼里含满了泪水。为了帮助患者一家团聚,他和队员们立即开始在工作场所内四处打探,最终找到了在湖南医疗队救治照护下的婴儿母亲。经过与湖南医疗紧急协商,终于让婴儿和父亲、母亲团聚在了一起。一家人感动不已,王海庆抱着小婴儿,由衷地感到高兴。队员们亲切地称他为“山东爸爸”。

        全力帮助每一位患者。2月5日,王海庆刚接班,就听到有患者用方言在大吵大闹,虽然听不太懂,但可以听得出患者语气的激动。他担心患者情绪过激容易冲动,便马上放下手中的工作,过去详细了解情况,劝慰患者平复心情。他看到患者正在冲对方大声吆喝,对方似乎毫不妥协。他跟周边人沟通后进一步了解了情况,原来患者在跟当地居委会工作人员吵闹。患者一家共6口人,父亲和丈夫都因感染新型冠状病毒肺炎而被隔离,且病情较重。母亲瘫痪在床,两个年幼的孩子已被居委会进行隔离、单独照看,以防进一步传染。患者自己也被医院进行隔离,还未确诊,已经一个月都没见到亲人了。无法照顾瘫痪的母亲和两个小孩,患者非常着急。他想到自己也是一个父亲,非常理解患者的感受,于是上前劝导:“对你们采取隔离的措施,真的是为你们一家人好。我跟居委会和医院工作人员沟通一下,看能否尽快给您做CT和核酸检测,来确诊您是否被传染。如果两次核酸检测都是阴性,您就可以解除隔离,离见到家人也就更近了一步了。”听了他的话,患者停止了吵闹,表示理解并认同他的做法。这样的事例,在他黄冈工作的这段时间中还有很多。他总是设身处地为患者着想,尽最大能力帮助每一位患者。

        抗疫中的“多面手”。在照护过程中,除了要完成较为繁重的护理工作,王海庆和同事们还要处理医疗垃圾、擦拭物体表面、清理消毒等。像清洗护目镜、胶鞋等防护用品,都需要亲自动手。由于是隔离区,工人师傅进出比较困难,一些医疗设备出现损坏,他们也要自己进行维修。2月1日,有两名被确诊新型冠状病毒肺炎的重症患者,在转到大别山区域医疗中心之后,王海庆正准备用紫外线和84对患者所在区域进行消毒时,却发现紫外线灯出现了损坏。即将下班的他,考虑到如果直接走了,会给下个班的医护人员造成很大麻烦。他耐心细致地把紫外线灯修好后,才离开了工作场所。针对发热患者比较多、医疗条件比较艰苦的实际情况,为了更好地服务患者和减轻同事们的压力,他已经成为了集照护、清理、消毒、维修各种技能于一身的“多面手”。

        (陈泽坤)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条