潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊高新双语学校关注“十类学生” 疫情期间实施靶向关爱

来源: 2020-02-14 15:08:54 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    潍坊新闻网讯 如何关爱疫情期的特殊群体学生,成为了每个教育者必不可少的功课,高新双语学校全员摸底,精准施策,为“十大类”学生实施五大举措,落实全员育人的同时,更加精准的实施靶向关爱,用疫情的特殊时期,用教育的力量去关爱学生、鼓舞家庭。

    第一类:家长奋战疫情一线的学生。特别加强此类学生心理关爱和学习生活指导工作,减轻抗疫一线家长的后顾之忧,形成抗击新型冠状病毒肺炎疫情的合力,打赢人民防疫战争。

    第二类:亲子关系紧张的学生。家长对孩子期望过高、干预过多、亲子有效沟通的缺失以及家庭伦理道德教育的缺失等原因导致的亲子关系紧张的家庭。

    第三类:家长上班无人陪伴的学生。父母上班,致使学生独立在家,缺少必要的指导和关心。

    第四类:家长陪伴质量不高的学生。父母缺少家庭教育的智慧,虽然在家,但孩子基本处于无人监管的状态。

    第五类:学习能力强的学生。学习能力强,能出色的完成学校和家长布置的任务,仍需有余力者。

    第六类:学习能力较弱的学生。学习能力较弱,对学校布置的居家作业缺少实质性的进展,学习吃力的。

    第七类:学习习惯欠缺的学生。因学习习惯不好,学生虽然也在开展各项学习,但却事倍功半。

    第八类:心理需要疏导的学生。疫情期间,个别学生不光面临生理上的挑战,长期采取长期居家学习的方式,心理也容易产生焦虑,出现不必要的心理问题。

    第九类:家庭有二孩,需要都上网课的学生。关注此类学生是否满足家庭上网课的硬件需要和帮助解决互不干扰问题。

    第十类:家庭有二孩,大孩学习会受影响的学生。及时引导此类学生科学的相处方法,鼓励营造相对较独立的学习环境。

    以上十类学生通过开展“五个一”关爱活动,落地。

    1.建立特殊群体学生档案。各班对特殊群体学生建立档案,一人一档,档案电子档存各年级。实施全员育人导师制,做到一个也不能少。

    2.指导特殊群体学习计划。针对学校制定的“十个一”活动,结合自身及家庭的现状,为他们指导调整学习计划,制定一份科学的学习、生活规划。

    3.实施特殊群体导师包靠。明确特殊群体导师职责,为每个学生指定配备“关爱导师”。每天通过电话、微信、网络学习平台等方式,了解十类群体学生的学习情况,心理情况,家庭情况等,实施跟踪服务,做好跟踪记录。

    4.开展特殊群体网上家访。组织班级导师,以视频、微信、话语交流等适当方式为特殊群体家长实施家访,进一步双向了解孩子的居家学习情况、学生情绪反应、亲子关系等情况,指导家长增进亲子关系,帮助家长和学生克服长时间居家的焦虑和烦躁情绪。

    5.落实特殊群体评价反馈。学校出台特殊群体评价指标,设计评价量表,精准施策,激励导师工作开展的实效性和创新性,以保证关爱学生过程中不走样、不务实。(袁月娥 曹荣锋 )



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条