潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

新钢经济发展区“五个到位”筑牢疫情“防控墙”

来源:潍坊新闻网 2020-02-14 19:56:52 责任编辑:LINUX
A+A- 

    新钢经济发展区坚持把疫情防控作为践行初心使命的“主战场”、检验党员干部过硬作风的“试金石”、锤炼干部队伍的“比武台”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从严落实“五个到位”,努力筑牢守护人民生命健康的疫情“防控墙”。

      迅速行动,安排部署到位

    “从大年初一开始,我们成立了疫情防控工作领导小组,带领全体干部职工下沉一线,集全部人力物力,织牢新钢疫情防控网。”新钢经济发展区党委副书记郑涛介绍。为了使各项工作协调推进,发展区第一时间成立综合协调、新闻宣传、社会稳定、农贸市场、防疫消杀、疑似病例筛查隔离、流动人口信息核查督导7个工作组,采取“四不两直”方式,包联书记轮流到一线办公和督导,为发展区疫情防控工作搭建起上下联动、左右互通的网格化管理系统。

    “得益于科学有力的指挥调度,我们已解决了一线值守人员生活保障、防控物资调配、防控人员培训等17个问题,为疫情防控提供了可靠支撑。”郑涛说。

    有召必回,全员返岗到位

    “我从正月初一开始就吃住在单位,岳母过87岁生日也没回家,要不是家人提醒,就连我自己的生日都忘了。”新钢经济发展区正科级干部王宗君告诉记者。像王宗君这样放弃休假坚守一线的干部职工,新钢经济发展区还有很多:

    发展区管委会副主任、卫计办主任刘振美,多方联系防疫物资生产厂商,为尽快拿到物资,自己直接垫付了3900元;

    银通社区党委书记陈晓芳,顾不上生病的儿子,坚守一线防控疫情,多少次都是掉着眼泪在电话里安慰哭闹不停的儿子;

    65岁的谷家石门党支部书记赵洪林,顾不上照顾生病的老伴,忍受着时不时来侵扰的老胃病,带领党员群众坚守一线战“疫”.......

    急难时刻,方显敬业本色。新钢经济发展区主要负责同志牵头,成立5个工作专班,对5个集中居住区全面落实分工包靠,组建起230多人的“小红帽”党员先锋服务队,他们全部24小时轮流上岗,为广大群众竖起了一道牢不可破的安全屏障。

      闻令而动,工作落实到位

    “区里对疫情防控工作作出部署后,我们立即组织落实,对3个城市社区、20个村居全部实行封闭式管理,严格控制居民外出、严禁域外人员进入,所有人员出入一律测量体温。”新钢经济发展区管委会副主任、卫计办主任刘振美介绍。同时,为当好居民的‘安全卫士’,坚持一天两次对重点公共区域进行全面消杀,不留卫生死角。据了解,发展区已累计劝返906车次、1157人次,累计消杀面积超过320万平方米。

    同时,新钢经济发展区党员干部全部深入到村居一线,按照“不落一户、不漏一人”的标准要求,进行了三次大排查,共排查居民4725户、16430人,排查出外地返潍人员299人、湖北返潍人员5人,全部按要求居家隔离,均无发热、咳嗽等症状。

    为提高居民防疫意识,发展区通过多种载体向居民进行科普宣传,实现了全辖区宣传全覆盖。在发展区党委倡导带动下,广大干部群众已自发捐款(物)近50万元。

      强化保障,综合关爱到位

    隔离病毒不隔离爱,防控疫情的同时更要保障民生。新钢经济发展区在关停餐饮、农贸市场等人员聚集场所的同时,通过居民微信群,及时问需于民,组织社区党员干部集中采购生活用品,义务为居民配送到家。

    “我们不仅关注居民的物质生活,更关注居民的精神生活,预防居民因疫情出现过度共情综合征,更细致的做好居民的心理疏导工作。”刘振美介绍。通过户户通、微信、学习强国等途径,开展线上“红歌大赛”“厨艺大赛”等各种居家活动,为广大居民送上了丰富的精神大餐。

      落实整改,企业帮扶到位

    疫情面前彰显担当,发展任务刻不容缓。新钢经济发展区坚持一手抓实疫情防控,一手保障经济发展,由党员干部牵头,抽调职能部门工作人员,按照“一家企业一套班子、一套班子一包到底”的工作思路,为27家企业全面配齐配好“防疫指导员”“复工服务员”。

    “我们不仅做好基础防疫工作,还联系了卫生健康专业人员,对辖区企业进行集中消杀培训,同时成立4支复工知识宣讲小分队,根据企业需求进行小范围再培训,目前已开展各类宣讲培训220人次。”新钢经济发展区管委会副主任、安监环保所所长赵玉滨介绍。围绕是否提前返工、是否落实防疫措施、是否严守防疫规定,组织专人到企业逐一验收,已督办整改问题13个,帮助昌大建筑科技等4家企业申办开工手续,目前部分企业已复工复产。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条