潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

“疫”线抗战近50天 她仍坚守

来源:潍坊晚报 2020-03-17 09:42:52 责任编辑:沙莎
A+A- 

    王萍在病房里护理患者。

    潍坊医学院附属医院的王萍在黄冈援助,辛苦中收获更多感动

    本报讯 今年41岁的潍坊医学院附属医院呼吸内科副护士长、山东省第二批援助湖北医疗队队员王萍,已在黄冈大别山区域医疗中心工作近50天,至今仍坚守在一线。3月13日,接受记者采访时,王萍表示最难忘的是一名护士患者,她的笑容十分打动人。

    这名年轻护士患上新冠肺炎后,病情较重,稍微活动便喘憋明显,血氧下降。有一天夜里,王萍协助这名患者小便后,患者出现明显喘憋,血氧指数降到80多,患者格外紧张。“出现这种情况后,我和同事立即给予高流量氧疗,并在床边进行安慰疏导。经过几天的治疗护理,患者病情明显好转,已停用高流量氧疗。“看见这位同行、亦是患者的姑娘脸上露出久违的笑容,感觉真好。”王萍说。

    进入病区前,王萍还有些担心,可一旦投入到忙碌的工作中,紧张就全部抛在了脑后。给患者测量生命体征、抽血、雾化……虽然穿上防护服行动笨拙,戴上护目镜视线不清晰,但凭借扎实的基本功,这些操作对她来说都不难。

    在护理新冠肺炎患者期间,王萍和同事还要给予患者很多精神上和心理上的疏导。“一些患者心理压力特别大,情绪起伏较大,所以在护理工作中,护士还要兼顾患者的心理疏导。”王萍说,她临床经验丰富,心理素质好,且担任过多年的感控护士,所以非常适合冲在一线。1月28日,王萍作为山东省第二批医疗队员驰援湖北,丈夫和父母都非常支持,孩子也仿佛忽然长大了,对她说:“妈妈,您放心,我在家一定好好学习,等您凯旋!”  (记者 邓永杰)

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条