潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >品牌推广
“基本工资正常发,绩效奖金0.8”

透过疫情看胜伟集团的硬核竞争力

来源:潍坊新闻网 2020-03-26 16:19:33 责任编辑:沙莎
A+A- 

    受疫情影响,第二次假期延长到2月9日的时候,网上关于“2月份工资怎么发”就开始有了诸多议论,而随着“具体开工时间等候通知”,关于2月份工资发放的各种猜测愈发甚嚣尘上。3月份之后,网友们更是炸开了锅,各个企业的工资真实发放情况纷纷出炉,裁员降薪、停薪留职、停工待岗、折半甚至不足半发放、停发绩效奖金、地区最低工资水平等不一而足,这种情况,不仅仅出现在所谓的小公司,各大知名企业也多有发生。

    对于“2月份工资怎么发”这样的疑问,胜伟人心里也有,但集团公司的统一通知很快就打消了大家的疑虑,用时下网友们经常说的一句话来概括:通知内容引发极度舒适。

    2020年2月,胜伟集团全体员工,包含集团旗下酒店、牧业公司、示范园等所有生产、运营一线人员,基本工资正常发,绩效奖金0.8。

    这是一个什么概念呢?可以说,大部分员工在2月份整月都是完全休息的状态,月底有部分人员开始了网络办公但工作量也非常小,在这种情况下,大家2月份的工资却跟平时正常上班几乎完全一样。还有部分员工,受绩效评价的影响,平时的绩效系数可能拿不到0.8,也就是说,有部分员工在2月份拿到的工资甚至比正常工作期间还要高。

    像所有公司的人力资源部门一样,胜伟集团的人力资源部也针对2月份的工资发放事宜提出了多种方案,而在集团决策的时候,毫不犹豫选择了最维护员工利益的那个方案。

    这样的选择让很多外人觉得震惊,但对于胜伟人而言,这种选择固然让人惊喜,却并非意外。实际上在不久之前,胜伟集团就已经发布了一项让外人倍感震撼的工龄补贴机制,以月度计,每年工龄补贴增加200元,也就说,一个五年工龄的胜伟员工,每月都会多发1000元补贴,而一个十年工龄的员工,每月都会多领2000元补贴。除了这些,胜伟集团的通讯补贴、餐饮补贴、交通补贴,还有各种项目奖金、评优奖励、成果奖励等更是令人眼光缭乱。说到这里,也许大家对于胜伟集团2月份工资发放的“壕”选择就有了更深入的理解。

    这样的选择首先来自于胜伟人对企业核心价值观的坚守。胜伟的核心价值观是:恪守契约精神、以价值创造为中心,以经营者为本,始终坚持创新驱动。

    以上四句话,是所有胜伟员工在工作中坚守的第一准则。

    同样,这也是企业坚守的第一准则。

    对核心价值观的践行,来自企业和员工共同的努力,这样齐心协力、风雨同舟、彼此信任与扶持的前行之路,胜伟人已经走过了十七载。

    虽然对于企业来说,疫情也带来了诸多不利影响,但在此前提下,企业首先想到的是与员工的契约,是对员工作为个体生活需求的尊重与满足,所以,胜伟集团不裁员、不停薪、不降薪、不待岗,以高标准发放2月份薪资。

    当然,就如同工龄补贴一样,企业对员工所创造的价值始终都心存感激,2月份虽然大部分员工没有大的工作量,但并不代表他们没有为公司创造价值,更重要的是,公司始终认可并信任员工所创造的价值。

    更多的员工也表示,会在3月份更加积极高效,加倍努力工作,把2月份受疫情影响落下的工作进度赶上来。

    当然,胜伟集团这样“壕”的工资发放不仅受企业核心价值观的指引,更来自企业战略目标高效务实推进的底蕴与支撑。

    2019年,在中国盐碱地产业创新发展第二届高峰论坛上,胜伟集团正式发布了“盐碱地生态农牧产业园”模式。该模式以“农业工业化、产业园区化,生产智慧化,跨界融合化、品牌高端化”理念为指导,以“草果田契合、农林牧复合、一二三产融合”为建设目标,能够同时解决盐碱地生态修复、农作物增产增效、草饲畜牧业发展、健康与食品安全等四大突出性的社会问题。

    “盐碱地生态农牧产业园”模式致力于将盐碱地打造成为一个产业生态平台,在这个平台上,胜伟集团以强大的盐碱地复育技术为基础,在复育后的盐碱地上种植抗盐碱农作物,同时,与国外优质种畜研发机构合作,共同研发碱地黑牛这一高度适应盐碱地环境的优质种畜资源,与盐碱地分布区当地农民合作社、小农户等合作,发展家庭农场和牧场,实现规模化种植与养殖,配合加工、仓储、物流、销售等环节,形成完整的产业链。同时,畜牧养殖过程中产生的粪便等转化为生物有机肥,进一步涵养盐碱地,提升土地肥力,形成生态闭环。

    该模式发布后,得到了全国各盐碱地分布区地方政府的积极响应,尤其是与黄三角农高区的合作,从2019年底便开始提上了日程,而在2020年初,尤其是疫情期间,双方也未因此停滞,各合作事项有条不紊地推进,黄三角农高区盐碱地“肉牛种业”产业园项目已经全面展开。

    农高区的全称是国家级农业高新技术产业示范区,全中国只有两个,一个在陕西杨凌,另一个就在山东东营黄河三角洲地区。陕西杨凌农高区面对的是干旱半干旱、荒漠化的地区,而黄三角洲农高区,针对的是盐碱地地区,两大农高区都要致力于解决所在区域代表性的三农问题,给出切实可行的解决方案。

    解决三农问题的核心和钥匙就是盈利模式,经济效益、生态效益、社会效益协同发展的农业产业化模式,才是切实可行的解决方案。胜伟集团提出的“盐碱地生态农牧产业园”模式就是盐碱地地区最便捷、成本最低、最好的三农问题终端解决方案,既治标又治本。

    在良好的产业模式的基础上,建好黄三角农高区的盐碱地“肉牛种业”产业园,就是占领了盐碱地行业的制高点。农高区每天都要接待来自全国各盐碱地分布区的县级政府领导参观学习,他们都想在农高区找到盐碱地发展的最佳方案,胜伟集团的这一模式,将会为他们提供更优选择。这一模式在全国盐碱地分布区的推广与落地,将再造无数个美丽乡村。

    除了与农高区合作建设的盐碱地“肉牛种业”产业园,胜伟集团承接的潍坊滨海现代农业(畜牧)产业园项目也取得了重大进展,被列入山东省重点利用外资项目和潍坊市乡村振兴重大项目,胜伟集团将以此为基础,打造中国的“肉案子”,成为山东乃至全国高端肉牛的良繁中心、牛肉深加工中心、物流中心、交易中心和大数据中心,成为农业高质量发展示范区。

    2020年,将是胜伟集团盐碱地事业发展史上极具里程碑意义的一年。

    为了“让盐碱地绿起来,开创碱地美好生活”,为了盐碱地上的美丽中国,全体胜伟人在努力。

    为了这一利国利民的伟大事业,胜伟集团诚挚邀请并热烈欢迎社会各界有识之士的加入。

    疫情终究过去,责任始终在肩。

    愿在盐碱地事业的征途上,有越来越多的伙伴与我们同行。

    习总书记说:“万众一心加油干,越是难险越向前。”

    让我们只争朝夕,不负韶华,同心同德,敢于担当,实现盐碱地上的中国梦。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条