潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

再添7处口袋公园!高新区春季绿化提升工作全面铺开

来源:潍坊新闻网 2020-03-26 16:48:29 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 李国栋)记者从潍坊市城市管理局了解到,今年,按照市区两级部署,潍坊高新区城市管理中心全面推行规范化、标准化、精细化管理,拿出“绣花”的功夫管理城市,让居民生活在优美绿化的环境中。

        加强精细化绿化养护,打造良好的城市景观

        根据《关于做好春节绿化养护管理工作的通知》要求,城管中心积极调度各绿化企业加强返青水浇灌、补苗、修剪、病虫害防治、卫生清理等工作。一是开挖树穴、浇灌返青水。目前累计开挖树穴45万余个,累计浇水8万余立方米。二是春季施肥。对绿地内的苗木进行春季施肥,目前累计施肥110吨。三是病虫害防治。采取普喷石硫合剂、缠绕防虫胶带、普打防治药物的措施对病虫害进行防治,目前普打防治药物860余公斤,缠绕防虫胶带18.6万余株。四是春季苗木修剪。对路段上行道树与适合春季修剪的花乔灌木、模纹进行修剪,目前累计修剪乔木3.5万余株,花乔灌木8.3万余株,模纹65万余平方米。五是苗木补植。对各路段缺失的行道树与模纹全面补植。目前已补植行道树215株,模纹地被3500余平米。六是绿化垃圾清理。对绿化带内死树枯枝、落叶垃圾进行集中清理,日均清理绿化垃圾40余车。七是苗木除尘。日均出动水车30余辆,冲洗苗木面积80余万平方米。

        推进裸露土地绿化建设,改善城市环境生态效益

        投资1262万元,对高七路、新一街、樱前街、高五路四条道路进行绿化提升,总提升面积11.7万平方米,栽植白蜡、法桐行道树850株、乔木2240株、模纹地被9万平方米,形成整体布局有层次、有点缀、有统一,打造特色景观绿地。目前已整理地形7.5万平方米,栽植乔木1100余株,灌木120余株。现已完成总体施工进度的35%,计划4月份全面完工。

        不断完善布局口袋公园,为市民打造更多休闲场所

        在现有75个口袋公园、5个城市公园基础上,今年着重打造新城东路(福寿街-北宫街)和健康街北侧(东方路-金马路)7处口袋公园,将高新区打造成为口袋公园的缩微“博物馆”。总投资1305万元,景观提升面积约3.9万平方米,设计要求打造流动的景观空间,栽植色彩美丽、质地细腻的植物,将此处打造成安静闲逸与人文关怀相结合的活动场所,公园设计有园路广场、景观照明、植物、园林小品等,为周边的市民提供多元化的服务需求。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条