潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍城新闻

吹响项目攻坚号角,跑好项目建设“接力赛”

来源:潍坊新闻网 2020-03-26 14:38:12 责任编辑:沙莎
A+A- 

    攻坚,就是要抓住关键,不回避矛盾,真刀真枪解决问题。近期,在做好疫情防控工作的同时,油坊社区按照“重点工作攻坚年”部署,敢打敢拼、迎难而上,抓重点、抓过程、抓具体、抓合力,提速项目清障,向遗留民事宣战,在奋勇抗“疫”中开启新的一年。

    架起连心桥,做好服务,赢得信任

    1月31日,在疫情防控最吃劲时刻,油坊社区党委书记彭光辉接到了市级应急项目紧急征迁的任务。该项目涉及陈家油坊居民59户、89亩,加之居民在四处躲迁,在规定的时间内清障,工作难度非常大。

    越困难,越无畏,越向前。作为部队转业干部,各种压力激发了他的干事热情。为解决居民来现场参与清点评估和到社区服务中心签约支款不便的问题,他与王油一社区干部创新举措,组建了“红色暖心小分队”,开好证明,做好防护措施,到居民租住的小区进行接送,这一举动不仅为居民提供了很大的便利,也加速了签约过程,仅一天时间就全部完成了签约。2月2日,社区乘胜追击,组织机械,对民事进行清障,创造了一处1天完成签约、1天完成清障的“油坊速度”,实现了年后全区项目清障“开门红”。

    “因为此次项目涉及的居民都在外躲迁,居住地很分散,不少小区都实行全封闭管理,居民出不来,所以居委会就派专车去接他们。”彭光辉认真地说。

    “项目攻坚,责任重大,社区必须起到与群众沟通交流的桥梁纽带作用,架起连心桥,真情服务群众,切实取信于民,建立起深厚的情谊基础,让群众和工作人员能够更快更顺畅地坐下来协商沟通。”包靠领导李书宽如是说。

    把好安全关,立足实际,做好保障

    在接到项目清障的通知后,社区干部第一时间组建微信群下通知。“以往都是将居民召集到居委会开会通知,现在疫情防控期间,为有效避免群众聚集,我们便通过微信群通知居民到现场参与清点、评估。现场的工作也是一户一户单独做,完成一户,下一户才能进入现场。”彭光辉说。

    现场清点评估工作结束后,社区党支部按照补偿标准“一把尺子量到底”的原则,对每户的补偿金额在微信群里进行公示,在签约兑付支款现场,工作人员设立两张间距超过2米的办公桌,依次签约,既保障居民的身体健康,又保障居民的合法权益。

    当好知心人,倾听民声,全面提升

    一手抓防疫,一首抓项目。社区干部全员上阵,火力全开,在包靠领导李书宽的带领下,社区书记彭光辉、副书记王全海根据实际情况理清思路,创新工作方式,从现场评估到签约对付,全部特事特办,圆满完成了清表任务。

    陈家油坊原加气站房屋是一处2年多的历史遗留,因问题多、跨度时间长,数次启动,数次中断。今年以来,他们以“城市建设管理提升年”为契机,不等不靠、主动作为,向问题宣战。经过十多次的心贴心交流沟通,3月16日下午,加气站实现顺利拆除,为社区建设、城市管理提升各项工作打下坚实基础。

    “得到了群众信任,我们更要珍惜,设身处地为居民考虑,以服务社区、方便居民为出发点和落脚点,全面做好社区服务,将各项工作落到实处、起到实效,提升社区居民的幸福感、安全感和自豪感。”彭光辉说。

    抓项目就是抓发展,抓项目就是抓经济。下步,油坊社区将严格落实街道全力攻坚重点项目建设要求,坚持项目建设大干快上、项目服务全心全意的原则,鼓足时不我待的干劲,增强敢做善成的闯劲,拿出真招、使出硬招、想出妙招,全力实现工作新突破,项目大提升。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条