潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

清池街道:让清明节更安全、更文明!

来源:潍坊新闻网 2020-03-26 14:42:15 责任编辑:沙莎
A+A- 

又是一年春草绿,梨花风起正清明

清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人

缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日

今年的清明节

适逢抗击疫情、春季防火关键时期

我们倡议

树立文明新风、推进移风易俗

坚持不扎堆、不聚集、保安全

确保祭扫安全、文明、绿色、环保

    清池街道文明祭扫倡议书

    1、防疫为先,暂停集中祭扫

    当前疫情防控仍然不能放松,如果固守传统的方式祭祀,只会增加感染的风险。

    今年,我市殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、节地生态安葬仪式等集体性活动。殡仪馆停止组织开放日、现场宣传展示等群体性活动,公墓祭扫场地严禁点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮。

    我们倡议,不到现场祭扫,通过网络祭扫的方式祭奠。广大居民朋友可以登录清明PC专题地址:http://www.wf.ccoo.cn/qmj/,祭奠手机版地址:http://wf.accoo.cn/qmj.html,礼敬故人。

    2、转变观念,倡导绿色祭扫

    祭扫重在表达感情,不管在什么地方,只要情感真挚,同样可以追思亲人。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。

    希望广大居民朋友通过敬献鲜花、植树绿化、撰写追忆文章、书写寄语等绿色祭奠方式,不在道路、社区等公共场所及野外焚烧纸钱、抛撒冥币等,共同维护美好城市环境。

    3、转变观念传承美德,弘扬厚养礼葬

    尊老敬老、守望相助是中华民族的传统美德,希望广大居民树立厚养礼葬的新观念,弘扬绿色文明的新风尚。亲人在世多敬孝心,多相携相助,去世治丧力戒大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,告慰逝者,传承美好家风,教育引导后人,在传承传统文化中推动社会文明进步。

    4、党员带头,动员社会参与

    我们倡议,广大党员干部率先垂范,做生态安葬、节俭治丧、文明祭扫的实践者,积极向亲朋好友及身边群众宣传现代殡葬理念,以实际行动影响和带动身边人。

    5、消除麻痹大意,杜绝安全隐患

    十年植树难成林,一朝山火前功弃。我们倡议,上坟不带火,植树表哀思。不在墓地、山林等易引发火灾场所烧纸钱、不携带火种和易燃易爆物品进入林区草场,防止因祭祀引发火灾事故。合理安排祭祀时间,尽量选择乘坐公共交通工具,减少自驾车辆出行。

    幸福家园,你我共建

    安全健康,你我共享

    文明祭扫

    从我做起

    从点滴做起!

    让我们共同努力,争做优秀传统文化的传承者、绿色文明祭扫的带头者,为打嬴疫情防控阻击战贡献力量!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条